MIZ » Das MIZ » Phishing und Spam » Aktuelle Warnungen

Aktuelle Warnungen

(zu den archivierten Warnungen)

08.04.2021: ► WARNUNG ◄ EXTERN: PH-GMUEND ADMIN

im Moment geht wieder eine Phishing-E-Mail herum, die den Anschein verbreitet, vom Administrator der PH Schwäbisch Gmünd versendet worden zu sein.

An der Absenderadresse ist aber schnell erkennbar, dass diese Mail NICHT vom MIZ und NICHT von unserem Mailserver (siehe auch EXTERN) verschickt wurde.

Der angegebene Link, auf den man klicken soll, ist ebenfalls nicht vertrauenswürdig und hat NICHTS mit unserer PH zu tun…

Achten Sie hier auf den Bereich links vor dem dritten Slash, also      //mained-techs.icu/

Nur das zählt! Dass da /ph-gmuend.html nach dem dritten Slash steht, ist irrelevant!

Also bitte gleich löschen!

Im Zweifel IMMER beim MIZ nachfragen!

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

30.03.2021: ► WARNUNG ◄ Phishing-E-Mail - SV: Administrator-Migrationshinweis

Aktuell geht wieder eine Phishing-Mail herum, die den Anschein verbreitet vom ADMINISTRATOR (gelb) versendet worden zu sein.
An der ABSENDERADRESSE (grün) ist aber schnell erkennbar, dass diese Mail NICHT vom MIZ und NICHT von unserem Mailserver verschickt wurde (siehe auch EXTERN (lila)).
Der angegebene LINK (blau), auf den man klicken soll, ist ebenfalls NICHT VERTRAUENSWÜRDIG und hat nichts mit der PH zu tun.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

04.03.2021: ► Warnung vor Phishing-E-Mails ◄

Aktuell werden vermehrt Cyberangriffe gegen Bildungs- und Forschungseinrichtungen verzeichnet

Diese Phishing-Mails stammen in den meisten Fällen von einem kompromittierten E-Mail Account einer anderen Einrichtung (oder im schlimmsten Fall von einem der KollegInnen im Haus) und die in der Mail enthaltenen Links verweisen auf nachgebaute Webseiten der jeweiligen Institution.

In der E-Mail wird der Empfänger dazu animiert, seine Zugangsdaten auf der verlinkten Webseite einzugeben.wo dann nach Eingabe von Ihren Accountdaten eine Weiterleitung auf die echte Seite der Einrichtung stattfindet.

WICHTIG: Immer die Link-Adressen in den Mails genau anschauen (Mauszeiger auf den Link schieben, bei Outlook geht dann ein Infofenster mit der Internet-Adresse auf)

Wenn der Link im Fenster nicht mit der angezeigten Adresse übereinstimmt oder auf gänzlich unbekannte Server verweist, ist davon auszugehen, dass da etwas nicht stimmt.

Im Zweifel fragen Sie den Absender der Mail per Telefon oder persönlich (NICHT auf die Mail antworten!), ob diese tatsächlich von ihm stammt oder fragen im MIZ nach.

E-Mails, wo der Ablauf von irgendwelchen Zugängen oder die Sperrung von Mailkonten nur durch die Anmeldung auf irgendwelchen Seiten verhindert werden kann, sollten natürlich mit allergrößter Vorsicht behandelt werden. Im Zweifel fragen Sie bitte im MIZ zurück.

►   Das MIZ wird Sie NIE auffordern, Ihre Accountdaten preiszugeben oder irgendwo einzugeben!   ◄

Service Desk

Raum A -113c

Öffnungszeiten:
Während der Corona-Pandemie gibt es keine geregelte Öffnungszeit.

Bitte vereinbaren Sie einen Termin, wenn Sie persönliche Unterstützung benötigen oder Geräte entleihen bzw. zurückgeben möchten.

Service-Mailadresse: miz@ph-gmuend.de

Service-Hotline: